设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
泾阳法院:探索基层多元化解机制 构建平安幸福泾阳
作者:王珊  发布时间:2019-08-20 16:05:18 打印 字号: | |

    俗话说,土地是农民的命。泾阳法院受理了这样一起涉及土地的侵权案件,原告焦某起诉被告刘某强行耕种其所承包的土地1亩,要求被告刘某立即归还其侵占的土地。当承办法官拿到卷宗发现该案涉及土地时,第十七审判团队王珊法官第一时间联系双方所在村委会了解相关情况,后通知被告刘某到庭送达副本。

    被告刘某并不认为其耕种的土地系原告焦某所承包,该块土地系无人耕种的荒地,其从村委会原主任处承包,现在自己种植的果树正是挂果期,坚决不同意原告的诉请。原告焦某陈述其一直在外打工,该块土地一直属于其承包地,但被告何时开始耕种其不知情,此次土地确权后才发现被告刘某在该争议地块上种植了果树。

    公说公有理婆说婆有理,双方经过多次沟通协商均无果,在征得双方的同意后,王珊法官将案件委托给双方所在村组的调解员和所在辖区的法律工作者进行调解,在进行调解过程中,法庭加强跟踪,进行指导,对法律关系进行释明。调解员和法律工作者从法理、情理方面进行劝导,最终达成调解意见,被告刘某将土地归还原告焦某,原告焦某对被告焦某种植的果树支付相应价款。至此,该案案结事了,双方握手言和。

    可能有的读者认为这是“和稀泥”的做法,法律就是冰冷的,孰是孰非应作出明确的判决。但笔者认为,其一,土地是农民生存的根本,基层法院经常受理大量涉及土地纠纷的案件,且此类案件的当事人大部分为同村组,故在审理中需要慎之又慎,一旦当事人的矛盾不能化解,就可能引发其他矛盾纠纷的产生。其二,我们要清醒的认识到司法资源的有限性和司法裁判的特性决定了司法只是解决纠纷的方式之一,诉讼是解决纠纷的最后手段,司法是维护社会公平正义的最后一道防线,其不具有前沿性。故笔者认为,发挥多元化解的优势,将矛盾大化小、小化无,在源头、在内部消化,不仅是完善国家治理体系,形成多渠道、多层次、合理互补的纠纷解决体制,也是当前化解法院案多人少的重要做法。

    此案只是泾阳法院多元化解纠纷的一个缩影,如何发扬“枫桥经验”,从源头化解矛盾,是我们泾阳法院人一直在思考的问题。泾阳法院积极探索创新调解机制、扩大调解范围和领域,树立多元化调解解决民事纠纷的理念,按照“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的要求,切实化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

责任编辑:王珊