设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
践行“枫桥经验” 泾阳法院在行动!
作者:姚博  发布时间:2019-08-20 16:07:53 打印 字号: | |

    今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”、创新群众工作方法的重要指示,对我们加强和改进新时代法院调解工作,破解案多人少难题,具有重要指导意义。21世纪以来,“枫桥经验”成为加强和创新社会治理的典范,坚持以群众路线统领社会管理和社会治理,为经济社会提供重要保障,是全国政法和综治系统的一面旗帜。

    为了更好地将新时代“枫桥经验”与泾阳县的基层社会治理、平安建设、信访工作以及法治建设结合起来,2019年8月19日,泾阳县人民法院桥底法庭、泾阳县公安局桥底派出所、泾阳县桥底镇人民政府在桥底镇人民政府会议室进行了坚持发展新时代“枫桥经验”工作推进暨业务培训大会。

    泾阳法院桥底法庭王珊法官对人民调解员进行培训,培训会上首先为大家讲解了《人民调解法》、《中华人民共和国民事诉讼法》,从调解委员会的组成、调解员的权利义务、调解的原则及注意事项、司法确认的程序等几个层面对与会人员进行了深入浅出的讲解。还讲解了调解实务,例如“如何有效开展调解工作,促进辖区稳定和谐”,尤其对调解协议书的要点、调解卷宗的制作以及制作中容易出现的问题等进行了重点讲解。对经济条件比较困难的群众涉诉案件,从法院民事审判、法律援助的角度,讲解了如何做到人民调解与法律援助的有机结合,更好的服务辖区百姓。最后她希望各调解员要切实履行工作责任,依法依规有序开展人民调解工作,积极推行委托律师和调解委员会对纠纷做到早发现、早介入、早化解,同时对调解协议书严格把关,促进调解协议书的规范化,更好地保护当事人的权益,为后续执行联络员的推进打好基础。

    自创新“枫桥经验”工作以来,泾阳法院以学习“枫桥经验”为契机,在坚持以审判为中心的基础上,开展寻求多元化的矛盾化解方法,充分发挥人民法院在建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制方面的积极作用。通过加强诉前调解、完善司法确认程序、创新工作模式,桥底人民法庭在实际工作中也取得了明显的效果。自2019年8月份以来,泾阳法院桥底人民法庭已通过诉前调解程序,成功化解多起矛盾纠纷,用实际行动推动新时代“枫桥经验”落地生根。

    在今后的工作中,泾阳法院将进一步深入学习枫桥经验的精神与内涵,并结合审判工作实际,扎实工作,服务群众,用实际行动践行“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

责任编辑:姚博