设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 审务公开 > 公告
【泾法教育整顿】泾阳县人民法院顽瘴痼疾整治内容公开
  发布时间:2021-05-17 16:44:10 打印 字号: | |

为深入贯彻落实全国政法队伍教育整顿工作部署,进一步推进泾阳县人民法院政法队伍教育整顿工作有序开展,现将顽瘴痼疾整治内容进行公布,恳请社会各界予以监督。

一、整治内容

()整治贯彻落实防止干预司法三个规定中的突出问题

1.整治内容:(1)对落实三个规定重视不够、组织不力,认识存在偏差,不了解、不熟悉、不掌握规定要求,不愿、不会、不敢如实记录报告;宣传教育不到位,社会认知度不高,没有营造出良好的舆论氛围。(2)为案件当事人说情打招呼、转递材料、打探案情,对干预司法活动、插手具体案件处理等情况,不按照规定如实记录。(3)以本人或特定关系人名义向律师或律师事务所筹资、借款借物,接受案件当事人及其请托人、律师请吃、送礼或其他利益,为案件当事在案件诉讼、司法鉴定等方面提供帮助,为律师介绍案件,分成案件代理费用,以及其他违规交往、谋取非法利益的行为。(4)对法院工作人员亲属从事律师职业情况底数不清,监管不到位,对存在任职回避情形的人员未按规定要求及时调整工作岗位;法院工作人员不主动报告亲属从事律师职业情况,或者不按规定提出任职回避申请;法院领导干部和审判执行人员的亲属违规以律师身份代理其任职法院和辖区法院诉讼执行案件。(5)落实三个规定的体制机制不健全,责任落实不到位,对违反三个规定问题查处追责不力。

2.整治措施:(1)强化教育宣传。建立常态化学习机制,坚持每半年至少系统学习一次三个规定。结合查处的违纪违法案件,扎实开展警示教育,帮助干警把握政策界限、澄清模糊认识,增强贯彻落实三个规定的政治自觉、思想自觉和行动自觉。加大宣传力度,营造良好舆论氛围。(2)自查申报。在2020年上半年全国法院开展三个规定专项整治集中申报的基础上,讲清政策要求,组织干警对2018年以来落实三个规定的情况进行自查补报,并对申报情况的真实性作出书面承诺,作为今后监督检查和追责问责的依据。(3)梳理排查线索。重点梳理2019年以来收到的违反三个规定的举报线索、发生的涉审判执行权的违纪违法案件,以及涉黑涉恶、黄赌毒、职务犯罪、虚假诉讼等案件,深挖彻查违反三个规定和充当诉讼掮客等问题。(4)落实回避规定。对亲属从事律师职业的,组织人事处形成管理台账,进行动态管理。对执行任职回避情况进行摸排倒查,符合任职回避条件的实行一方退出。对不主动报告亲属从事律师职业情况、不按规定提出任职回避或者虚假退出的,依规依纪严肃追究责任。加大对借调、聘用、挂职人员的管理,堵塞制度漏洞,防范利益输送。(5)健全完善机制。一是完善记录报告机制。依托整合后的三个规定记录报告平台,严格落实月报告”“零报告等制度,对执行情况每月梳理分析,切实落实每季度向上级法院和同级政法委报告的制度。落实记录报告直报制度,完善履职保护制度,严控记录报告知悉范围,严防打击报复和诬告陷害行为。二是建立对照检查机制。建立在党组民主生活会、组织生活会上报告执行三个规定情况的制度,将落实三个规定情况纳入党风廉政建设责任制和绩效考核体系,作为年度考评和晋职晋级的重要依据。(6)分类处理。对违规过问案件、不记录或者不如实记录报告、主管领导授意不如实记录报告、打击报复如实记录报告人员、组织落实不力造成严重后果的,依规依纪严肃处理,构成犯罪的移送司法机关追究刑事责任。对法院以外领导干部干预司法活动、插手具体案件处理等问题,按规定将相关线索报送或移送有关部门处理。(7)通报曝光。按照教育整顿的安排部署通报一批典型案例,形成问责一人,警醒一片的震慑作用。

()整治审判执行工作中存在的突出问题

1.整治内容:(1)违反立案登记制规定,采取发放立案指标、限定立案数量、拖延立案等方式,阻碍或限制当事人依法行使诉权。(2)违反审判、执行期限管理规定,严重超审限,案件久拖不决,损害当事人合法权益。(3)严重违反诉讼程序,滥用自由裁量权,利用审判执行权谋取私利,故意违背事实和法律作出裁判。违反规定泄露审判秘密,或者依法依规不得泄露的案件情况。档案管理制度不落实,丢失卷宗、诉讼材料。(4)违反财产保全、执行查封有关规定,超标的、超范围、超时限采取查封措施。查控、评估、处置财产不及时,执行案款清理不到位。虚假终本报结,有财产可供执行案件以终本方式结案。违规采取执行措施。(5)套路贷等虚假诉讼案件中违纪违法。

2.整治措施:(1)严格规范立案。认真落实立案登记制相关规定,排查梳理信访投诉,切实保障当事人依法行使诉权。深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,畅通网上立案渠道,坚持线上线下结合,以优质高效便捷诉讼服务防范有案不立、拖延立案。(2)加强审限管理。一是严格落实法律和司法解释规定,强化对延长、扣除审限的监督管理。建立未结案件台账,加强对超过法定审限1年以上未结案件的调度和督办,对超过法定审限3年以上长期未结案件倒排工期,限期结案。二是严格执行有关规定,及时公开审理期限、评估、鉴定、送达、结案等重要信息,保障当事人及时知悉案件办理情况。(3)规范执行行为。重点排查梳理长期未实质化解、重复申诉信访的执行案件,及时发现处置消极、违法执行线索,严肃整治不规范执行行为。针对来信来访、重点案件、涉执舆情所反映的问题,重点检查是否存在超标的、超范围、超时限查封,是否依法及时适当采取财产变价措施,是否违规采取罚款、拘留、限制出境等强制措施,是否严格规范且精准采取失信惩戒和限制消费等措施。完善一案一账号工作机制和信息化系统,加强案款冻结、扣押、发放各环节管理,确保执行案款收支便利、全程留痕、发放及时。强化终本案件规范办理,落实穷尽财产调查措施和终本约谈制度,严查虚假终本报结问题。(4)加大排查力度。对2019年以来涉诉涉访、实名举报、舆情曝光、虚假诉讼涉及的案件,以及经评查有明显瑕疵问题的改判发回重审等案件进行回头看,及时发现问题线索,依规依纪严肃处理。(5)落实司法责任制。进一步完善审判权力和责任清单,研究细化法院工作人员的岗位职责清单,充分发挥专业法官和审判委员会会议的作用,通过完善类案参考、案例指导等机制,有效防范滥用自由裁量权。(6)强化监督管理。开展办公办案秩序日常检查排查抽查,及时纠治泄露审判执行秘密等违纪违规行为和对待当事人作风简单粗暴、冷硬横推及慵懒散奢等司法作风问题,制定本院人员日常办公办案行为规范。

()整治办理减刑、假释、暂予监外执行案件中的突出问题

1.整治内容:(1)对罪犯考核材料、立功或重大立功证据材料、病情鉴定等材料审核不严,存在明显问题没有发现,甚至明知是虚假材料仍予以认定。(2)在办理减刑、假释、暂予监外执行案件过程中,接受罪犯、罪犯家属及其请托人请客送礼,甚至受贿、索贿。(3)与刑罚执行机关干警、罪犯家属及其请托人私下串通,为罪犯违规减刑、假释、暂予监外执行创造条件、出谋划策。(4)帮助罪犯捏造事实、伪造材料、虚假立功。徇私舞弊办理减刑、假释、暂予监外执行案件,甚至为涉黑涉恶人员充当保护伞。(5)在罪犯交付执行过程中、暂予监外执行到期后不依法履行职责,导致罪犯脱管、漏管。

2.整治措施:(1)明确政策界限。对历年来相关法律、司法解释和规范性文件进行梳理,结合刑事政策调整时间节点,明确不同时期法律法规、刑事政策和工作要求,为案件复查工作提供依据。(2)全面梳理排查。加强与公安机关、检察机关和司法行政机关的沟通配合,及时收集其他政法机关掌握的问题线索,对法院系统可能存在的问题深挖彻查。(3)突出复查重点。围绕社会普遍关注的有权人”“有钱人提前出狱、纸面服刑等突出问题,协助核查连续踩点”“顶格减刑的罪犯、三类罪犯、其他涉黑涉恶罪犯、在社会上有一定影响的罪犯,以及有举报反映或已掌握相关线索罪犯的案件。(4)严格审查核查。按照性质情节必查、犯罪前科必查、财产履行必查、时间节点必查、改造情况必查、立功表现必查、社会影响必查、特殊罪犯必查的要求,强化实质化审查,确保案件质量。(5)限期整改和追责。对案件中存在的问题,逐个认真梳理、甄别、认定,明确责任人和整改措施,按照法律规定限期整改,该纠正的及时纠正,该撤销的及时撤销。对法院工作人员涉嫌徇私舞弊、失职渎职、玩忽职守等问题,依法依纪严肃追责问责。(6)建立长效机制。运用信息化等手段,建立健全违规违法暂予监外执行等类型案件防范和源头治理机制,对法官承办流程动态进行实时跟踪记录、留痕,加强监督管理,防止违规办案,确保案件质量。

()整治违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷问题

1.整治内容:(1)独资经商办企业,与他人合资、合股、合作、合伙经商办企业,私自以承包、租赁、受聘等方式经商办企业。(2)违规参与民间借贷、非法融资、有偿担保,违规拥有非上市公司股份或者证券,违规在国()外注册公司或者投资入股。(3)违反相关规定在经济组织、社会组织等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益。(4)利用职权或职务上的影响为配偶、子女及其配偶等亲属或其他特定关系人从事经营活动提供帮助。

2.整治措施:(1)深入思想发动。通过动员部署、专题学习、谈心谈话等形式,解读政策规定,开展警示教育,引导干警提高政治站位、统一思想认识。(2)全面梳理排查。在组织干警填报自查事项报告表并作出承诺的同时,通过组织核查、会同税务及市场监管等部门开展行业协查、受理举报投诉、公开接受监督等形式,全面排查,摸清底数,建立台账,实行动态管理。(3)组织甄别认定。对排查出的问题线索及时进行查核、比对和甄别,必要时开展相关调查并听取本人意见,作出准确认定。(4)依规依纪处理。对认定为违规从事经营活动问题的,要求干警及时清理。拒不退出或虚假退出的,依规依纪作出处理。(5)加强日常监管。加大对法院领导干部和审判执行人员配偶、父母、子女在其任职法院辖区从事司法审计、司法鉴定、司法拍卖、中介服务、法律顾问等有偿法律服务工作的监管力度,严格落实制度规定。加强离任前教育,讲清政策界限,组织签署离任从业承诺书,严防离任人员违规经商办企业、参股借贷等问题发生。(6)建立长效机制。畅通举报渠道,及时受理核查相关线索,建立与相关部门联查联控联防、入职审核把关、岗前任职承诺、岗位调整前核查、纳入述职述廉和年度考核内容等机制。

()整治法官离任后违规到律师事务所当律师或在幕后当法律顾问,充当司法掮客问题

1.整治内容:(1)违反回避制度。对退休、调离、解聘、辞职、辞退、开除等离开法院工作岗位的人员从业情况监管不到位,审判人员及法院其他工作人员从法院离任后二年内,违规以律师身份担任诉讼代理(辩护)人。(2)违反离职从业限制性规定。法院原领导干部离任后三年内、其他工作人员离任后二年内,接受原任职法院辖区内律师事务所的聘任或担任合伙人、设立人;以其他律师名义接受委托,隐名代理,在幕后充当法律顾问(3)充当司法掮客。原法院人员利用离任前职务身份及影响,或利用上下级法院间的工作关系、原任职法院的同事关系等,为案件承办法官与当事人、受托人、律师之间的违规接触交往牵线搭桥,或接受案件当事人、律师等的请托,违规干预过问案件,从中牟利。

2.整治措施:(1)加强学习教育。建立离任前谈话机制,办理离职手续前,向法院退休、调离、解聘、辞职、辞退、开除等人员宣讲解读离任公职人员从业规定,讲清讲透离任后再就业的限制性特别是禁止性规定;督促存在问题的人员向组织坦白个人的违纪违法行为,作出不存在或已向组织讲清问题书面承诺。(2)强化数据比对。注重运用数据分析、信息比对等技术手段,探索利用信息化手段建立法院离任人员从事律师职业名录及代理具体案件信息库,加强抽查核实,梳理发现问题线索。(3)规范离任人员管理。严格落实有关规定,强化竞业限制,加强与司法行政机关的沟通协调,运用约谈、申报等方式,掌握离任人员的兼职和从业情况,及时跟进监管。(4)分类处置处理。对多渠道反馈问题线索加强甄别,与司法行政机关共同会商,明确处置方式。对查证属实的违纪违法人员,严格落实政策要求,对主动自查申报、如实向组织讲清问题的宽大处理,对心存侥幸、不主动交待问题的严肃追责。对辞职、辞退、开除等离任人员的违规违纪违法问题线索,及时移送相关职能机关处理。

(六)整治遇事推诿、效率不高、纪律松弛、作风疲沓等不良作风

1.整治内容:(1)遇事推诿,工作协调不到位,导致应办事项挂空档,误时误事;接待群众一推了之,导致群众多处碰壁。(2)迟到早退、脱岗串岗、着装不规范、司法礼仪不周、上班期间从事与工作无关事的上网、打游戏等活动。(3)对领导交办事项推拖,办事拖拉,导致工作效率低下。

2.整治措施:(1)加强内部协调,完善工作交办机制,确保工作及时、交给具体人办理,部门内部要当面交待,严防网上交办、一批了之。(2)定期开展纪律作风检查,对全院各处办公、办案秩序进行全面检查,重点检查人员着装、庭审及接待司法礼仪、窗口部门人员在岗在位、全院干警迟到早退、上班期间从事与工作无关活动等,发现问题及时纠正,并定期通报。(3)对推诿扯皮、办事拖拉、效率不高的人员及时进行批评教育,对情节严重造成不良影响的交纪检部门约谈问责。

二、举报渠道

举报电话:029-36217798

举报投诉来信地址:陕西省咸阳市泾阳县泾干大街西段泾阳县人民法院政法队伍教育整顿领导小组办公室,邮编:713700

举报邮箱:jyxfy163.com

举报投诉受理意见箱:县法院大门外设置。

即日起至20216月中旬,可通过以上方式反映有关问题。

特此公示。


 
责任编辑:泾阳县人民法院