设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法院简介 > 法官风采
【人民满意的政法工作巡礼】一个有为、有力的青年女法官---人民满意的政法干警张高峰
作者:段展翔  发布时间:2022-05-09 14:36:59 打印 字号: | |


张高峰,2009年通过公务员招录考入泾阳县人民法院,先后在桥底法庭、院办公室、泾河法庭、立案庭和审管办工作,现任审管办主任、二级法官。担任审管办主任以来,她认真履行职责,积极为院党组建言献策,建章立制、创新举措,不断加强和完善审判管理各项工作,在全院干警共同努力下,显著提升了全院审判执行质效。张高峰在工作上严谨求实的态度,高效便民的作风,无私奉献的精神,受到人民群众的好评,也深深感染着、激励着、带动着身边的每一个人。




一、让制度活起来

审判管理,顾名思义就是管理人民法院的审判工作。该如何管理?既要让审判工作提质增效,诉讼程序合法、案件裁判公正、人民群众满意;又要把权力关在笼子里,不搞一刀切、不搞一言堂、不插手办案。张高峰掌握了一个“诀窍”,那就要让制度活起来。她常说,“审判管理,突出的是管理,对办案人员的管理以及对案件的管理。而管人管案前提就是要有好的制度,要有接地气、易操作、讲实效的制度,要有血有肉、有灵魂有思想、有活力有生命的制度。”张高峰的工作思路受到院党组的高度肯定,她经过深入学习交流与调研论证,先后起草推行了《案件质效与法官绩效考核奖金挂钩实施意见》、《关于落实立案、审判与执行工作协调运行机制的意见》、《关于案件审理和执行期限监督管理规定(试行)》、《关于加强类案管理的实施意见(试行)》、《关于诉讼文书送达的实施细则(试行)》、《诉前委托评估鉴定工作实施细则(试行)》等多部审判管理制度,还主持修订完善了《泾阳人民法院审判委员会工作细则》等重要审判规则,实现了对案件办理流程中遇到常见问题的规范化制度化管理,建立长效机制,细化司法活动各环节要求,推动送达、鉴定、保全、执行等工作进一步规范。

二、让管理动起来

多年的工作经历告诉张高峰,管理不能成天待在办公室里看数据、听汇报,更不能夸夸其谈、纸上谈兵,要让管理动起来。一是要“勤走动”,与办案人员多沟通、多交流,及时发现问题,及时总结经验;二是要“会心动”,贴近法官、助理以及书记员,了解他们情绪和需求,让制度更温暖、更有人性化;三是要“有行动”,执行有力,落实到位,将案件定期评查和随机检查相结合,追踪问题根源。她精心制作了案件质效考核指标解读分析报告,让法官深刻理解质效考核是什么、为什么、怎么办。实时掌握各部门、各法官办案进度及质效情况,对收结案、办案效率以及办案效果等具体数据进行全面的统计分析,与年度目标和上年度同期情况进行逐一对比,找出改进方向,制定提升方案,帮助法官发现自己的问题短板,及时加以改进。在对各部门绩效考核工作上,始终坚持客观公正的原则,对于各项质效指标,以司法统计数据为基础,认真核实各项质效数据,真实体现各部门工作的实际情况。策划组织了书记员技能比赛,进一步提升书记员业务能力,并对书记员公平考核、科学管理提供一定依据。深度培训业务部门法律文书上网工作,进一步加强司法公开制度的落实。经过全体干警的不懈努力,泾阳法院案件质量不断提高,审判效率明显提升,2021年在全市基层法院质效排名前进4个位次。全院上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,为法治泾阳、平安泾阳、诚信泾阳建设提供了优质的司法保障,人民群众对法院工作的满意度大幅提升。在张高峰的眼里心理,案件质效不是简单又生冷的指标数据与位次排名,而是人民群众对公平正义的殷切期盼,是人民法院对司法为民的积极回应。

三、让作风实起来

长期的基层工作经历,养成了张高峰干练果敢、务实为民、甘于奉献的工作作风。不论是桥底法庭书记员、院办公室副主任,还是泾河法庭负责人、立案庭副庭长,岗位再变,张高峰的作风始终都未改变,她依然兢兢业业,奋发有为。她获得的荣誉很多,但她从未感到骄傲和自满,反而更加坚定地朝着司法为民的方向迈进。有同事曾笑称,“从张高峰法官平时小跑式的走路风格就能看出她是法院的一面旗帜。”是的,张高峰骨子里就有一种拼劲儿,面对困难不低头,面对挫折不服输,人如其名,勇攀高峰。2021年12月,新冠肺炎疫情防控形势紧张,全县实行了社会面管控。身为母亲的张高峰本可以回家陪伴正在上初三的女儿,但考虑到年底审判管理各项任务艰巨,她主动请缨,留在单位。她说:“现在正是关键又困难时刻,我得在岗,不然不安心。”办公室迅即变成了她的“家”。在做好审判管理工作的同时,她主动报名参与社区一线疫情防控,协助社区开展疫情排查、登记以及小区执勤等工作。在她的带领下,疫情防控期间,审判管理部门全员在岗,大家齐心协力,有条不紊的完成各项本职工作及防疫任务。

四、让群众赞起来




张高峰始终坚持以增强人民群众的司法获得感为己任,不遗余力让群众在司法案件中感受到公平正义。在泾河法庭的五年间,她独立办案近1200件;在立案庭的一年多时间,她既负责诉讼服务、诉源治理、立案审查、诉前调解等工作,又独立办案一百余件;在审管办,她依然坚持独立办案。她办理的案件,无一错案。在办案中,无论当事人对诉讼多么暴躁抗拒,她总是能耐心沟通交流,细心辨法析理,真心安抚情绪。不管案件情况多么复杂,她都能抽丝剥茧、查明案情,依法裁判。不管人际关系多么复杂,她总能秉公执法,公正处理。她注重发挥女性特有的亲和力,以温柔、耐心、细致取得当事人的信任,抓住女法官的调解优势,以理服人、以情感人,让纠纷化解软着陆。十二年的办案经历,张高峰收获了大量的锦旗和满满的赞誉,也让她更加坚定了司法为民的初心和使命。



潮平两岸阔,风正一帆悬。张高峰政治站位高,大局意识强,服务本领好,她为新时代泾阳法院工作提供了有为、有力、有效的贡献,作为人民满意的政法干警,她的事迹在法院系统争相传颂,成为基层人民法院的一束光、一盏灯、一面乘风破浪的帆!(撰稿:段展翔)

 

 

 

 
责任编辑:吴娜