设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 审务公开 > 法律问答
【普法小课堂】学习《信访工作条例》 推动新时代信访工作高质量发展
作者:刘琼  发布时间:2022-06-30 17:42:56 打印 字号: | |

中共中央、国务院近期印发的《信访工作条例》,自5月1日起施行。



《信访工作条例》是中国共产党自新中国成立以来制定出台的第一部全面规范信访工作的党内法规,是新时代信访制度改革的标志性成果,是在新的历史起点上推动实现信访工作高质量发展的纲领性文件,是开展信访工作的基本遵循。

条例总结党长期以来领导和开展信访工作经验特别是党的十八大以来信访工作制度改革成果,坚持和加强党对信访工作的全面领导,理顺信访工作体制机制,是新时代信访工作的基本遵循。



条例明确了新时代信访工作“三个重要”定位,即:信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,是各级机关、单位及其领导干部、工作人员接受群众监督、改进工作作风的重要途径。

共6章50条的条例,围绕做好新时代信访工作的总体要求、信访工作体制和工作格局、信访事项处理程序、信访工作监督体系等方面进行了顶层设计,为人民法院做好新时代信访工作提供了根本遵循。

为帮助大家了解和掌握,我们推出“图解信访工作条例”专栏,敬请关注。


 
责任编辑:吴娜