设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法院简介 > 机构设置
【人民法庭巡礼】泾阳法院泾河法庭:以青春力量点亮基层法治之光
作者:李秦蕾  发布时间:2022-07-21 15:44:49 打印 字号: | |


泾阳法院泾河法庭于2013年5月挂牌成立,位于西咸新区泾河新城泾河北岸崇文塔北部,主要管辖崇文镇、高庄镇辖区各类民事案件。泾河法庭自成立以来,为泾河新城稳定发展,群众安居乐业提供了强有力的司法保障。

泾河法庭现有审判力量为法官干警四名,其中员额法官一名,法官助理一名,书记员一名,法警一名,同时配备泾河新城特邀人民调解员四名,组成了高效运行的审判调解团队。泾河法庭长期坚持下大力气做好诉前及诉讼调解工作,结合所在辖区发展与审判工作实际,积极探索诉源治理新格局,加大诉讼调解力度,坚持能调则调、当判则判、调判结合,最大限度促进矛盾纠纷实质性化解,法庭干警与人民调解员相互配合,调解工作效果突出,调撤率连续达到80%以上。



一、提升审判质效,抓实诉源治理

泾河法庭严格落实院党组提出的工作要求,秉承求真务实的工作作风,不断提升办案效能,简化诉讼流程,充分利用网上送达、网上开庭,线上调解,引导当事人通过微信、掌上法庭等多种方式办理案件。2021年全年累计新收案件329件,结案321件(其中调解、撤诉结案257件),结收比0.98,调撤率80%。2022年上半年泾河法庭收案170件,结案145件(其中调解、撤诉结案123件),结收比0.99,调撤率85%。根据对近年来案件类型的统计得出房屋买卖合同纠纷、分家析产纠纷、土地承包经营权纠纷、提供劳务者受害责任纠纷及其他合同类型纠纷案件占了案件类型的主要部分。泾河法庭按照目标责任考核要求积极开展完成工作,案件质效显著提升,案件收结比、司法公开指数大幅提升,无信访发改案件。

泾河法庭以审判流程管理为主线,健全适应人民法庭工作需要的工作运行机制,对人民调解员进行定期的调解技能培训,推动调解员等社会力量进法院参与调解。泾河法庭针对不同类型的案件,通过耐心地释法明理,细致用心地进行矛盾调和,最终推动矛盾纠纷快速化解,既节约司法资源,又能以最快速度实现案结事了。法庭干警积极参与对受理案件潜在纠纷及诉前纠纷法律对策的研判,对诉讼中发现的问题漏洞及时向有关部门提出司法建议,推进基层社会治理法制化和治理能力现代化。



二、高效便捷解纷,司法为民落实处

为服务保障常态化疫情防控和经济社会发展,为人民群众提供零障碍、低成本、高效率的司法服务,泾河法庭强化司法便民服务机制,积极广泛运用智慧法院建设成果,努力让群众少跑路,让数据多跑路。依照《人民法院在线诉讼规则》要求,充分利用人民法院在线服务平台、统一送达平台、微法庭、多元调解等开展在线调解、线上庭审、诉讼保全、诉讼法律文书送达,诉讼服务实现了便捷化,让人民群众享受信息时代的司法红利。泾河法庭在受理的万某某与乐某某、某某建设集团工程有限公司劳务合同纠纷一案中,第一时间联系身在外地的原被告,巧用在线调解平台,并促成双方快速达成调解协议,当即履行,高效便民的行动赢得了群众的称赞。




三、服务乡村振兴,法治宣传入民心

泾河法庭在院党组的正确领导下,多措并举开展审判工作,围绕着“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”的工作目标,全庭干警不忘初心使命,发扬艰苦奋斗精神,不断提升司法服务能力,加强业务培训,坚持稳中求进、巩固提升,坚持服务大局、司法为民,积极推广法治平安建设系列活动,积极参与社会治理工作,推动人民法庭进乡村、进社区、进校园、进企业,引入调解员等社会力量共同构建调解力量,促进从源头上化解矛盾纠纷,同时充分利用中心村法官工作室的职能优势,灵活运用诉前调解、现场调解等方式,从细节入手,把握基层群众的心理,将法理与情理充分融合,让人民群众知法懂法用法,一站式化解矛盾纠纷。为服务辖区单位、为群众提供高质量的法律服务、为辖区内营造遵法、守法、用法、护法的社会氛围,泾河法庭日常积极开展以案说法,送法进乡村、进社区、进校园、进企业等形式多样的宣讲活动,为群众提出的有关婚姻家庭、赡养纠纷、邻里关系、人身损害赔偿等法律问题进行详细解答,帮助群众提高自我防范和化解矛盾纠纷的能力,解决群众诉讼知识缺乏、维权意识不高、法制观念不强等问题。


四、强化队伍建设,敬业协作创平安

在做好各项工作之余,为夯实公正司法基础,提高干警的专业化水平,泾河法庭定期组织法庭干警展开法律专业知识的学习讨论会,从法律修改的背景、立法宗旨,基本原则、内容及适用中的注意事项等方面进行深入浅出的研究和学习,探索和掌握审判工作内在规律,增强分析问题、解决问题的能力,法庭现已形成良好的知识钻研业务氛围。近几年来,泾河法庭多次被评为“青年文明号”“先进集体”,法庭干警多次被评为“优秀法官”、“办案标兵”、“调解能手”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”及“人民群众满意的政法干警”等荣誉称号。法庭干警扎根基层无怨无悔,在离人民群众最近的地方,用群众的语言释法明理,善于将法律理论知识准确运用到纷繁复杂的社会实践中,在服务群众中践行司法为民宗旨,在攻坚克难中展现青春风采。

 

 
责任编辑:吴娜