设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法院简介 > 机构设置
【人民法庭巡礼】泾阳法院泾干法庭:情系人民群众,维护司法公正
作者:赵瑞雪  发布时间:2022-07-29 16:58:12 打印 字号: | |


泾阳县人民法院泾干法庭位于泾阳县泾云路东50米, 主要管辖泾干街道办。现辖区东接永乐镇,崇文镇,西连中张镇,南临高庄镇,北靠三渠镇,面积31.4平方公里,辖区内15个行政村,5个社区,86个村民小组,6.1万余口人,是泾阳县重要的经济政治中心,链接各乡镇的关键交通枢纽。泾干法庭现有干警4名,员额法官、法官助理、书记员、法警各一名,有常驻调解员1名。法庭主要受理辖区内的民商事案件,由于该区域经济活跃、企业众多、人口密集,所以民事案件数量较多,案件类型复杂多变。泾干法庭全体干警分工明确、各司其职、面对繁重的审判任务,齐心协力、加班加点,千方百计加快办案进度,连续三年年结案在300余件以上,为县域经济社会稳定发展,群众安居乐业保驾护航。

泾干法庭受理的案件类型众多,以合同类、家事类、侵权类案件为主。法庭在2020年结案322件、2021年结案328件,2022年至今已收案近200件,结案近170件。法庭在院党组的正确领导下,围绕以人民为中心的司法理念,始终坚持“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,全庭干警凝心聚力、埋头苦干。



一、提高素养、深入学习,司法为民守初心

    泾干法庭全体干警始终把政治学习作为首要任务。坚持政治理论学习不动摇,引导全庭干警不断提高政治领悟力、政治判断力和政治执行力,做到“不忘初心、牢记使命”。同时结合案件不断学习法律、法规及司法解释,提升自身业务能力,以学习促进工作,在工作中不断学习,坚持业务学习常态化,每周两次集中学习,交流讨论,不断提升干警自身的理论水平和业务素养。



二、繁简分流、合力解纷,多方协调促和谐

    泾干法庭不断深化案件繁简分流,综合运用小额诉讼程序、简易程序等,坚持能调则调,当判则判,调判结合,最大限度促进矛盾纠纷实质化化解。法庭结合实际情况制定了一系列的调解流程,并通过辖区内的村组培养了一批人民调解员,能充分发挥好基层调解的作用。针对不同的案件类型,将简案委派给各村组的调解员先行调解,调解员拿到委派案件后根据案件情况通过与当事人联系,因案施策、具体问题具体分析,采取“背靠背调解”、走访等多种方式,情理结合,让双方当事人能够依照法律标准衡量自己的行为,最终达到调解合意,充分发挥了人民调解员“人熟地熟”的优势,达到案结事了,取得法律效果和社会效果的有机统一。




三、以案说法、源头预防,普法宣传入人心

    泾干法庭始终坚持全方位、多角度、多层次的阳光普法,多次开展以案说法,送法进乡村、社区、校园。法庭干警在普法的同时,借鉴新时代“枫桥经验”,对群众的问题答疑解惑,加强矛盾纠纷源头预防、前端化解,努力将纠纷化解在萌芽状态,为诉源治理添砖加瓦。结合近期院里组织开展打击整治养老诈骗专项行动,泾干法庭走进辖区社区、村委会,通过发放典型案例宣传单、现场宣讲等形式,结合易发、高发的养老诈骗类型开展以案说法,讲解诈骗分子惯用手段、作案方式,提醒老年人防范各类违法犯罪活动,进一步增强了辖区老年群体对各种诈骗的防范意识和识别能力,提高了法治观念和安全意识。





四、在线平台、云上法庭,审判工作加速度

    在疫情常态化的日常工作中,泾干法庭积极探索网上送达、网上开庭等多种在线服务模式,给法庭注入“新活力”、“新动力”。同时大力向群众普及线上诉讼的用途,使群众少跑腿,让群众多省心。泾干法庭推进“云上法庭”远程庭审,实现线上解纷“零距离”,审判工作“加速度”,以“智慧”为动能,不断提升人民法庭“互联网+司法”的能力,方便当事人足不出户解纠纷,减少了当事人的诉累,降低聚集的风险,提高法庭工作效率。



五、田间地头、现场勘查、化解纠纷第一线

    泾干法庭在日常的审判实践中,灵活发挥法庭的能动性,运用“假日法庭”、“田间地头法庭”等多种形式,开展巡回审判,即便于当事人参加庭审,也有利于群众旁听案件审理,起到普法宣传的作用。对于当事人争议较大的案件,法庭干警第一时间会组织当事人一起勘察现场。通过现场勘察,法官不仅可以将阅卷中记载的信息与现场信息进行充分有效的整合,对案情有更深入的了解,也提升了办案质量,更可以在查看现场过程中向当事人辩法晰理,起到调解的作用。泾干法庭切实通过案件审理做到司法为民、公正司法,有力促进了基层社会治理,维护了社会和谐稳定。




人民法庭是法院的派出机构,处在司法的第一线,矛盾纠纷的最前沿。泾干法庭始终发挥审判前沿阵地作用,准确把握群众诉求,积极倾听群众呼声,坚持面向农村、面向基层、面向群众,使司法服务更接地气、更具实效。在今后的审判工作中,泾干法庭将继续践行“公正、廉洁、为民”的司法理念,不断创新工作方法,服务好一方群众,努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。

 
责任编辑:吴娜