设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法院简介 > 机构设置
【人民法庭巡礼】泾阳法院云阳法庭:赓续红色血脉 谱写新时代法庭
作者:王博宇  发布时间:2022-08-02 15:49:58 打印 字号: | |

   


   泾阳县人民法院云阳人民法庭位于泾阳县云阳镇,在咸阳市泾阳县城以北,是嵯峨山前一座古镇,革命年代曾为红军、八路军总部及中共陕西省委所在地。下辖云阳镇、安吴镇、口镇等地区。截至目前云阳法庭三年来共计受理各类民事案件885件,涵盖了管辖区域内的婚姻家庭、民间借贷、交通事故、人身损害、劳务工资、合伙合同、买卖合同等各类案件,云阳法庭尽职尽责完成案件审结任务。



     云阳法庭现有员额法官、法官助理、书记员、轮值法警各一名,保障法庭审判业务正常开展及法庭安保;聘有生活服务人员一名,负责法庭炊事及卫生工作,结合辖区内的人民调解员组合工作,调解辖区内的疑难问题以及突发性案件。

     近年以来,云阳法庭坚持以习近平法治思想为引领,在院党组的正确领导下,坚持做到一手抓审判业务,一手抓法治建设。以党史学习教育和政法队伍教育整顿为统揽,坚持以“双进”专项工作为抓手,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,牢牢把握司法为民、公正司法主线,充分发挥审判职能作用,助力更高水平法治建设。



     近些年,因城乡发展及当地外出务工的人员增多,导致案件的审理送达工作有一定的困难,云阳法庭以辖区内的风土人情为基础,本着“司法为民,服务群众 ”的理念,采用上门送达,并对当事人述明法理的工作方法,将矛盾化解在基层,夏某和仇某是原本是同事关系,2020年9月份24日仇某因家中急事向夏某借了2000元,答应一周内归还,来年6月30日,夏某因急需还债,向仇某提出偿还欠款,次日凌晨仇某承诺会尽快偿还欠款,但时隔两年原告催要被告一直未向原告归还,夏某无奈向法院起诉。

     2022年6月10日,因当事人仇某的电话一直打不通,云阳法庭庭长贾航法官带着自己的团队,驱车前往仇某的家中,在找到仇某的家后,与其家人进行了沟通 ,向其说明了我们法庭对于相关案件的处理方法,仇某家属在法官的细心解说下,表示立即向仇某打电话,在电话接通后仇某家属将电话交给法官,法官耐性的向仇某说明了后果,仇某表述他会立即联系夏某,向夏某归还该笔欠款。在贾航法官开车回到法庭的时候,夏某就向法庭致电,询问仇某已经还款 ,他希望撤诉,应该需要什么手续 ,法官助理通过微信向其说明了所需的一切手续,夏某衷心的向法庭表达了谢意。



     云阳法庭结合科技发展新形势,面对近年来因疫情形势严峻而无法前来开庭的当事人采取网上开庭的方式,避免当事人跑“冤枉路”2022年6月,云阳法庭开庭审理一起不当得利纠纷案件。在此次案件中原告方是北京的一家公司,因疫情封控的原因无法到庭,当事人无奈向法庭提交了延期开庭的申请,在经过法官深思熟虑后,通过和原告公司多次的联系,最终确定该案以在线方式进行开庭。与传统庭审不同,架着一部手机,通过手机视频的方式法官进行了一场别开生面的庭审。原告及委托代理人在各自的家中通过视频参与庭审。庭审按照诉讼流程规范进行,顺利完成各项诉讼环节,各方诉讼参与人借助系统电子签名技术完成对庭审笔录的确认并签字,整个庭审过程安全高效,各方交流顺畅,井然有序。



     在开完庭的最后,原告方及其代理人再三的向贾航法官表示了感谢,通过网上庭审的方式确保了他们的权益。

云阳法庭始终坚持在党的领导下,做好基层法庭的每一项工作,力求让人民群众在每一件案件中感受到公平正义,就此云阳法庭对接下的工作计划如下:

     一是坚持以习近平法治思想为指导,深入学习领会十九届六中全会精神,持续跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示精神,自觉将省市县委及院党组的决策部署与审判职责有机结合,抓好贯彻落实,服务保障辖区内法治建设。

     二是紧抓“双进”专项工作,加强法庭管理、强化司法公开、落实为民举措、深化诉源治理,挖掘潜力,精准发力,确保法庭审判质效全面提升,努力完成结收比任务。坚持“三个便于”工作原则,强化职能作用,加快推进“两化”建设,营造良好办案工作环境,精准服务基层社会治理。

     三是强化队伍建设,进一步严肃工作纪律,转变工作作风,激发干警干事创业活力,增强责任意识和宗旨意识,确保高质量、高效率、高标准完成各项工作任务。

 
责任编辑:吴娜