设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法院简介 > 机构设置
【人民法庭巡礼】泾阳法院永乐法庭:在最好的时代 做最好的自己
作者:杨宗和  发布时间:2022-08-04 16:20:23 打印 字号: | |


咸阳市泾阳县人民法院永乐人民法庭位于西咸新区泾河新城永乐镇,是泾阳法院五个派出法庭之一,管辖永乐镇、三渠镇辖区的民商事案件。永乐法庭经过多年来不断改建和完善,目前基础设施齐全,法庭功能完备,已经达到“达标法庭”标准。永乐法庭现共有4名干警,其中员额法官、法官助理、书记员、法警各一名,法庭干警多次被评为先进个人。在平日的工作中,永乐法庭全体干警各尽其责,配合默契,不辞辛劳。永乐法庭干警在庭长郑蔓同志的带领下,在平时工作中将竹子的“三厘米”精神作为工作信条,努力工作,积极进取。2021年永乐法庭全年累计新收案件264件,结案303件(其中调解、撤诉结案175件)。2022年以来,截至2022年7月5日永乐法庭收案143件,结案133件。



一厘米,是咬定青山不放松的默默坚守

永乐法庭的干警均出生在1987年之后,作为青年人应该到基层广阔的天地中去锻炼自我,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。永乐法庭作为服务基层的一个集体,我们的日常工作坚持实事求是、求真务实的原则,以法律为准绳,以事实为依据,以“维护公正、司法为民”为准则,以高度的责任感和使命感全身心地投入到审判工作中,切实解决好各类民商事纠纷,进一步展现基层法庭工作人员的良好形象。

在服务基层的工作中,永乐法庭全体干警充分践行了习总书记“让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义的宗旨”,不断地向当事人展现出了它内在的理性、良知与温度,始终兢兢业业、不忘初心,默默地坚守在维护社会和谐稳定的第一线。我们深知,为群众排忧解难是终生事业,作为审判团队,顾大局讲格局,不怕辛苦,坚持司法为民,在与群众的“零距离”接触中汲取着成长的智慧与力量,也始终努力去散播着法治精神,基层实践之路,我们走得踏实而自然。

特别是郑蔓庭长作为员额法官,带领我们在审判工作中立足庭前、庭中、庭后三个基本审判环节,交替采取背对背、面对面、间接调三种基本调解形式,精密团结,精准发力,精益求精,进一步提升调解质量,不断提高案件调解率。多年来郑蔓法官一直任劳任怨地奋斗在民商事审判第一线,多年来共审结建设工程、破产、金融借贷、医疗损害赔偿、机动车交通事故责任纠纷等各类民商事纠纷上千件,办案数量一直居于本单位前列,连续多年被评为先进个人、办案能手。

一厘米,是敢教日月换新天的砥砺奋斗

追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。奋斗不只是响亮的口号,而是做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责,脚踏实地。作为基层法庭的法官干警,我们来回奔波于辖区内基层各处,用脚步丈量永乐法庭的每一次案件审理,用责任守护这里的每一寸净土,筑牢了农村基层治理的第一环。面对复杂的商事案件全庭干警坚持学习,不断地更新法律专业知识,服务于案件的审理。

有一次,一起交通事故案件伤者刘某父亲刘某某手捧着书写有“为民办实事,情暖百姓心”的锦旗,送到了我们手中。该案在审理期间,郑蔓庭长带领我们对案卷材料进行了深度梳理,结合法理与情理,耐心细致地向双方当事人辨法析理,紧紧围绕如何对伤者刘某进行赔偿的法律关系、案件争议焦点主持调解。经过前期大量的准备工作与后期多方的共同努力,双方当事人终于达成一致调解意见,真真切切地为老百姓办实事、解急事、化难事、用实际行动践行司法为民的使命,树立了良好的法院形象。



一面锦旗代表的不仅仅是感激,也是对法院公正执法、一心为民工作的肯定。在服务基层中,我们始终坚持用和风细雨般的语言化解了一件件纠纷,把和睦送给别人,把幸福带给万家。

一厘米,是出世予人惠的甘愿奉献

习近平总书记强调,只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。在服务基层法治工作的过程中,我们始终坚持学习习近平法治思想,立足本职岗位,深入贯彻落实习近平法治思想,通过认真研究法律、实时跟踪等一系列扎实有效措施,有力促进和保障司法工作服务的工作质效。

为了更好地服务基层,永乐法庭的干警们始终坚持服务群众,接受一线群众的咨询,尤其是对群众出现的问题咨询、答疑解惑等方面的工作高度重视,加强研究和服务,在日常工作的开展、调查收集资料、日常措施适用、处理建议以及法制引导等方面,提供全过程、全方位的服务。

前不久,因一起买卖合同纠纷案件,我们驱车前往邑区邑节能产业园通过勘察现场实地取证。该案在案件审理过程中,被告赵某某以原告公司未足量提供订购货物为由拒绝付款。为查明案件事实,彻底解决双方矛盾法庭干警驱车前往西安市邑区节能产业园对数间仓库内的消防产品进行清点并现场制作调查笔录,对产品种类、数量、价格作了详细的记录,最终让双方当事人在笔录上签字,为法庭日后依法判决奠定了坚实基础。该案最终在判决后,双方当事人均服判息诉。

网络上,曾有人感叹“安全感所带来的自由选择的权利,是一个国家赋予最好的礼物”,也有人呐喊“你最牛的背景,是今天的中国”。这是最好的时代,我们庆幸生在今日的中国。在时代的沸锅里,我们砥砺奋进,凝心聚力,成为了扎根基层的有志青年,我们永乐法庭干警将聚燃时代每一股前进的动力,将在辖区内的每一片土壤中顽强地生根发芽、成长壮大,为当地的法治建设和稳定和谐作出积极贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 
责任编辑:吴娜