设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 审务公开 > 法律问答
【泾法小课堂】借条上的签字是保证人还是见证人?
【泾法小课堂】借条上的签字是保证人还是见证人?
作者:卢佳  发布时间:2022-09-02 16:42:07 打印 字号: | |

案例:2021年1月6日,张某因做生意需要资金周转向好友李某借款80000元,并承诺三个月后归还,同时在场的朋友赵某也在该借条上签了字。但约定的还款期限届满后,李某多次催要,张某仍不归还,李某遂将张某和赵某诉至法院,请求张某归还借款,赵某承担连带清偿责任,李某向法院提交借条及借款交付凭证一份,借条中载明了借款数额、还款时间,张某在“借款人”处签字,赵某在“保证人”处签字。赵某称,其签字是以见证人名义签字,而非保证人。

 该案争议的问题是,赵某的签字是作为“保证人”还是“见证人”。法院经审理认为,赵某在借条的“保证人”处签名,已表明其“保证人”的身份,虽其称其是见证人,但未能提供证据加以证明借条上赵某作为见证人的意思表示,所以应认定其系保证人。按照《民法典》第六百八十六条第二款之规定:“当事人在保证合同中对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照一般保证承担保证责任”,据此,本案中赵某应承担一般保证的保证责任,对李某要求承担连带责任,不予支持。

法官提醒:民间借贷案件中,保证人与见证人虽只有一字之差,但所要承担的法律责任截然不同。见证人是对现场借贷事项及事实的见证,仅起到第三方证明力的作用,并不承担担保责任。而保证是当债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的情形时,保证人履行债务或者承担责任的合同。同时需要注意的是《民法典》就保证方式的规定与之前施行的《担保法》规定亦有变化,《民法典》第六百八十六条第二款规定:“当事人在保证合同中对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照一般保证承担保证责任”。第六百八十八条第一款规定:“当事人在保证合同中约定保证人和债务人对债务承担连带责任的,为连带保证。”

 
责任编辑:吴娜