设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻摘要
泾阳县人民法院贯彻落实全国法院打击整治养老诈骗专项行动第二次推进会议精神
作者:贺瑞兴  发布时间:2022-09-06 16:42:28 打印 字号: | |

近日,全国法院召开打击整治养老诈骗专项行动第二次推进会议。最高人民法院党组成员李勇、审判委员会副部级专职委员刘贵祥出席会议并讲话。

会议强调,各级人民法院要切实贯彻落实中央领导同志指示精神和全国专项行动部署要求,采取更加有力有效措施,依法严惩养老诈骗犯罪,守护好老百姓“养老钱”,确保圆满完成党中央确定的目标任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议结束后,泾阳法院刑事审判庭组织召开会议,传达学习此次推进会议精神,安排部署有关工作,并组织干警学习最高人民法院发布的6件养老诈骗典型案例。会上,刑事审判庭庭长、养老诈骗专项行动领导小组办公室主任王浩然对刑庭下一步开展养老诈骗相关工作提出要求:一是强化案件审理,刑事审判法官要认真学习涉及养老诈骗常见的法律法规,准确把握法律和政策界限。在涉及养老诈骗的案件审理中,要严把事实关、证据关和法律适用关,保证案件质量及效率,确保案件办成值得考验的铁案。二是持续加大宣传力度,延伸司法审判界限,通过以案释法揭露养老诈骗“套路”手法,增强人民群众尤其是老年人的防骗识骗意识,最大限度挤压“行骗空间”;三是继续对自2018年以来审理过程中有关电信诈骗案件或其他可能涉及养老诈骗的案件进行摸底排查,主动收集养老诈骗刑事案件线索,健全案件信息台账。

 
责任编辑:吴娜