设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
【我为群众办实事】泾阳法院综合庭:公正判决暖民心 赠送锦旗表感谢
作者:黄荣  发布时间:2022-09-13 16:12:16 打印 字号: | |

近日,泾阳法院综合审判庭庞小利法官团队审理了一起劳动争议案件,此案判决书送达给原告李某的当天,李某向该团队赠送了一面载有“秉公执法、为民解忧”的锦旗。



本案原告劳动者李某(系仲裁申请人)于2021年3月3日入职某公司(系仲裁被申请人)工作,双方未签订劳动合同,某公司未为李某缴纳社会保险。同年3月16日上午,李某在高空作业时受伤,随即被送往医院救治,住院共32天,被告公司支付原告住院费103994.9元。同年11月5日,李某被泾阳县人力资源与社会保障局认定为工伤,2022年4月14日经鉴定为六级伤残。双方因护理费、伙食补助费、交通费、一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金、停工留薪期工资等未达成一致意见,引发劳动争议,李某向泾阳县劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。该委于2022年6月16日作出裁决,李某对仲裁裁决不服,将某公司作为被告诉至泾阳法院。

泾阳法院受理案件后,办案法官庞小利第一时间翻阅卷宗,深入了解案情,综合分析此案背后承载的社会效果,为高效、妥善处理案件,办案法官详细查询相关法律法规、政策规定,查阅类案法律文书,并前往社保部门沟通案件有关情况,在进行全面细致的庭前工作后,该案顺利开庭。庭审中,原、被告双方就护理费、伙食补助费、交通费、一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金、停工留薪期工资等事项的数额存在较大争议,矛盾尖锐。针对双方存在的矛盾,庞法官灵活应对、有的放矢,逐项查明原告主张和被告的答辩意见,核对双方提交的证据,组织双方当事人充分辩论,庭审过程紧张但有序,事实查明十分清晰,当事人对庞法官高超的庭审驾驭能力赞叹不已。

发现此案调解有难度,法官助理黄荣及时起草民事判决书,就原告李某各项主张,其逐项寻找法律规定,哪项应支持、哪项不应支持、应支持的项目如何计算,依据是什么 均通过论理部分体现出来,需要法院认定的细节问题及时和庞法官充分沟通、交流意见,切实做到判决结果以事实为依据、以法律为准绳。

劳动者李某拿到民事判决书后,心里十分感动,他边赠送锦旗边说:“谢谢庞法官和你们的工作人员,你们让我在整个案件的办理过程中感受到了温暖,更让我感受到了正义。” 看到当事人满意的笑容,庞法官也很欣慰,她说:“如果每个案件效果都能这么好,那么这就是人民法官的价值。”


 
责任编辑:吴娜