设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 审务公开 > 法律问答
【泾法普法】手把手教你如何查询裁判文书
作者:张高峰  发布时间:2022-09-14 16:31:29 打印 字号: | |

司法公开是人民群众参与司法、监督司法的重要手段以及评价司法和信赖司法的重要标尺,也是法院优化工作方式方法、提升司法公信力以及助推法治进步的重要手段。中国裁判文书网是目前访问人次最多的司法公开平台,也正在成为人民群众感受公平正义最现实、最直接的载体。那么如何通过裁判文书网查询公开的司法文书呢?今天小编就手把手教你查询法院的裁判文书。

1、搜索“中国裁判文书网”。



2、点击进入官网,完成注册。



 

在网页右上角点击“注册”,根据网页引导完成注册。



3、查询。

第一种方式检索查询。如果知道所要查询的案件文书的案号,直接在首页搜索栏输入该文号,就可以直接精准查到该案件的裁判文书。或者输入“案由、关键词、法院、当事人、律师”等信息内容进行检索,在检索结果中查找需要查询的文书。



第二种方式确定法院范围查询。在网站首页向下翻,会看到一个中国地图,点击你需要的省份,在右下角会出现该省份的所有中级法院名称,鼠标放在该中级法院名字上旁边会出现该中级法院下属的基层法院,点击具体法院名称进去,就可以看到该基层法院的所有上网法律文书。



   查询裁判文书的方法,你们get到了吗?公开裁判文书是法院实现公平、展示公正、树立公信的重要方式,它使司法更加透明,监督更加全面。欢迎你的参与,司法监督有你一份力,相信我们会做得更好。

 


 
责任编辑:吴娜