设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
【我为群众办实事】房屋装修拖一年,法官调解终解决
作者:张高峰  发布时间:2022-09-14 16:31:35 打印 字号: | |

买新房是一件幸福的事,因装修引起纠纷就给这个幸福打了折扣。法官耐心细致的调解,化解了双方一年多的纷争,业主和装修公司握手言和,继续履行合同,将温馨、干净的新房交给业主。



2021年7月,聂某与某装修公司签订装修合同,刚开始的装修过程,双方配合比较好,进展顺利,后来因为瓷砖铺贴的质量发生争议,导致定制室内门和衣柜、橱柜等完成不顺利,又因为疫情导致停工,双方在微信聊天言辞冲突,剑拔弩张。业主将门锁更换,工人无法进入。双方陷入僵持状态。时隔1年,聂某起诉至法院要求继续履行合同,赔偿损失等违约责任。承办法官了解案情后,对双方争议的事实逐一核实,充分了解了双方意愿。法官从法理情理入手,希望双方当事人本着宽容、理解,最小成本地实际解决矛盾纠纷。通过法官一个多小时耐心地沟通调解,双方心中的积怨有了表达的渠道,最终达成一致意见,当庭签订调解协议,聂某支付装修公司尾款,装修公司完成剩余工作,并赠送美缝、灯具安装等项目,双方握手言和。

法官寄语:房屋装修是一个家庭的大事,建议慎重选择有资质的公司进行装修,尽可能签订书面的装饰装修合同,明确双方权利义务,特别是对装修材料型号、品牌及工期等约定明晰,减小合同履行和诉讼风险,避免产生不必要的麻烦。

 


 
责任编辑:吴娜