设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 审务公开 > 诉讼指南
泾阳法院带您了解“诉前调解”
作者:马一凡  发布时间:2022-09-15 17:10:18 打印 字号: | |

当事人在准备好起诉状和以及相关证据材料后,到法院诉讼服务中心进行立案时,法院立案工作人员可能会告诉您,可以先进入诉前调解程序进行诉前调解。对此,有些当事人可能会不理解什么是诉前调解,为什么要进行诉前调解。

下面,我们从四个方面向您解答相关问题。

1.什么是诉前调解?

诉前调解是立案前的调解。在当事人提起诉讼后,人民法院立案受理前,坚持自愿性、合法性的原则,在征得当事人同意的情况下,将纠纷当天转交法院诉调对接中心进行调解,如果调解不成功,再及时登记立案,进入诉讼程序。

2.诉前调解有哪些好处?

一般而言,民事诉讼普通程序为六个月审限,简易程序三个月审限,疑难复杂或经上诉的案件时间会更长;而适用诉前调解期限为三十至四十五日。诉前调解时间更短,能够更好满足当事人想尽快解决纠纷的要求。

在诉前调解中,法院提前介入进行调解,化解当事人的纠纷,可以减少当事人来回奔波,节约当事人时间的同时,也在一定程度上免除当事人的诉讼负担,可谓省心又省时。

在费用收取方面,诉前调解也减轻当事人经济负担。经诉调对接中心调解达成调解协议的案件,双方当事人向我院申请司法确认的,不收取案件受理费;双方当事人向本院申请出具调解书的,按照案件受理费一半收取;原告向我院申请撤回起诉的,不收取案件受理费。

3.诉前调解是否具有法律效力?

案件调解成功的两种标志:一是当场履行,申请撤诉,程序终结。二是不能现场履行,法院会根据当事人的申请出具司法确认裁定书或是民事调解书,给双方当事人达成的调解协议赋予法律强制力。如果一方当事人拒不履行调解协议,另一方当事人可以凭借该裁定书或者调解书,向人民法院申请强制执行。

4.诉前调解的流程


 
责任编辑:吴娜